Интервью

Натуральная косметика Beauty Essential Lab — интервью с создателем

Интервью с Викторией Плотниковой, основателем Beauty Essential Lab

Полтора года назад я познакомилась на фейсбуке с девушкой, создающей косметику ручной работы. Поскольку тема  натуральной косметики мне всегда была интересна, я взяла на пробу первые несколько баночек. Легкая, мгновенно впитывающаяся текстура кремов и едва уловимый травяной аромат мне сразу понравились! Не говоря уже о том, что крем от Beauty Essential Lab просто спас мои руки от очередного зимнего кризиса. С тех пор я почти не покупаю магазинные кремы и почти полностью перешла на косметику ручной работы.  А наше с Викой знакомство давно уже вышло за пределы фейсбука, чему я очень рада! 

В этом интервью Вика рассказала мне, для чего нужна косметика ручной работы, как ухаживать за своей кожей и что еще делает нас красивыми, помимо удачно подобранных средств по уходу за собой:).

 


 

– Вика, первый вопрос мне хотелось бы задать от имени «непосвященного» клиента. Я знаю, что многие до сих пор относятся к косметике ручной работы с некоторым недоверием. Ведь есть множество известных на весь мир брендов, которые давно уже себя зарекомендовали. Зачем при таком разнообразии нужна косметика ручной работы? Учитывая, что это достаточно дорогое удовольствие.

Ручная работа – это всегда дорогое удовольствие. Конечно, у крупных компаний есть возможность держать цены на более низком уровне за счет эффекта масштаба и автоматизации производства. Но у них есть и свои минусы. Как правило, большие компании не могут так быстро реагировать на то, что происходит на рынке. А рынок сейчас все больше склоняется к использованию натуральных, органических продуктов.

Если говорить о Beauty Essential Lab, мы нацелены прежде всего на то, чтобы сделать нашу косметику свежей. То есть, срок хранения кремов, лосьонов, тоников и всех других продуктов, содержащих воду, у нас не более трех месяцев. Большим производствам это было бы просто не выгодно, такое под силу только маленьким локальным компаниям.

– Всего три месяца — это потому, что вы не используете консерванты?

Консерванты мы используем. Но не такие жесткие, а скажем «зеленые». То есть, все наши консерванты натуральные и экосертифицированные, и срок действия у них как раз до 3-х месяцев. Если бы мы не использовали консерванты, наша косметика хранилась бы всего несколько дней в холодильнике, как свежее молоко.

Натуральная свежая косметика с натуральными консервантами имеет ярко выраженный эффект, в отличие от баночек, которые можно хранить до 1 года. Ты ведь наверняка замечала, что косметика с большим сроком годности действует совсем не так, как обещано, несмотря на то, что красиво написано на упаковке. Это потому, что порой синтетика и консерванты забивают действие полезных ингредиентов на 80%.

В Америке, например, очень развит рынок натуральной косметики и все производители настолько разные, каждый со своей историей, своим уникальным стилем. И это так здорово! Я думаю, что наш рынок тоже будет развиваться в этом направлении, появится множество разных интересных концепций, которые буду так же востребованы, как и косметика крупных производителей. Очень важно, чтобы у каждого была возможность выбрать продукцию, соответствующую своему образу жизни, настроению, особенностям кожи.

– С другой стороны, пока таких производителей здесь немного, у твоей компании меньше конкурентов:).

– Конкурентов меньше, но и рынок пока тоже не сформирован. Это минус на самом деле. В нашей стране люди не так давно стали воспринимать вегетарианство, фитнес, спорт как модный стиль жизни, и в целом сейчас идет тенденция к здоровому образу жизни. Но с косметикой пока еще все по-другому. Еще не все поняли, что наша кожа – этот самый большой орган. И косметика – это еда для кожи, которую тоже не стоит пичкать консервами. Этот фактор и стал для меня решающим, когда я задумалась о производстве свежей косметики.

– В какой момент ты сама перешла на натуральную косметику и как все это переросло в бизнес?

Начну с того, что я вегетаринка с 19 лет, стараюсь вести здоровый образ жизни и очень слежу за своей энергетикой. В Москве это для меня особенно сложно, здесь я очень быстро выматываюсь и сгораю, чувствую сильный отток энергии. А хочется так много сделать! Так что здоровый образ жизни, спорт, прогулки на природе – это мой способ восстановиться, восполнить запасы энергии и сохранить баланс в жизни.

Салат из запеченных овощей, ресторан Карлсон, Москва

Викин вегетарианский ланч в ресторане Карлсон. Выглядело и вправду очень вкусно!

Моя кожа тоже очень сильно реагирует на любые неблагоприятные условия — окружающую среду, дисбаланс в питании, стрессы, недостаток влаги и косметику, полную синтетических токсинов. Поэтому прежде, чем что-то купить, я всегда читаю этикетки и порой просто ужасаюсь тому, что бывает в составе.

В какой-то момент, я сказала себе – ну все, стоп, хватит мучать свою кожу, и перешла на натуральные масла – кокосовое, миндальное, масло арники, жожоба и прочие. Стала сама делать для себя маски и позже научилась делать кремы. Потом начала делиться этими масками и кремами с подругами и постепенно пришло понимание, что это мое. Ведь это, на мой взгляд, самое главное –делать то, что тебе нравится и помогать другим решать похожие проблемы. Благодаря соцсетям и интернету все это постепенно выросло в небольшой бизнес, и теперь у меня большие планы в этом направлении:).

Интервью с Викторией Плотниковой, основателем Beauty Essential Lab

– Получается, свои первые кремы ты делала сама?

– Да сама, причем искала рецепты буквально по всему миру, это была долгая и целенаправленная работа. Я искала профессионалов в этой области, работала с дерматологами, у меня появились мастера-единомышленники, и затем это переросло в командную работу. Когда я поняла, что это мое и я хочу заниматься этим дальше, поступила в лондонскую органическую школу косметики. Это онлайн школа «Формула Ботаники», сейчас она насчитывает около двух тысяч студентов по всему миру. Это аккредитованная школа и я ее очень рекомендую всем специалистам в этой области. Я не боюсь конкуренции, я за развитие рынка натуральной косметики. Давайте вместе его развивать, так интересней:).

– Ты знаешь, одна из причин, по которой я хотела взять у тебя интервью – тема натуральной косметики мне очень близка. В детстве у меня была такая книжечка, не помню, как она мне досталась… В ней были старинные рецепты – как сделать домашнее репейное масло, отвары целебных трав, что ими лечить, как применять. У нас был большой сад, многие травы росли прямо под ногами, я собирала их и делала разные ополаскивания и настои. Мне все это было безумно интересно! Я так дорожила этой книжечкой, но в бесконечных переездах она все — таки затерялась, о чем я до сих пор жалею.

– Но ведь есть интернет:).

– Конечно, но это был настоящий раритет:). Такая потрепанная книжечка с русской красавицей на обложке:).

– К слову о старине — мне очень нравится связь старинных рецептов с новыми технологиями. И не только русских, ведь есть же еще аюрведические рецепты, которым тысячи лет. И сейчас можно выделить из растения те ингредиенты, которые раньше было просто невозможно получить. Я думаю, что на стыке новых технологий и традиционных знаний рождается что-то особенное. И это то, к чему я стремлюсь и в жизни в профессии – связь веков и современного мира.

Косметика ручной работы от Beauty Essential Lab

Мой очередной заказ от Beauty Essential Lab: жидкое мыло «Мечты об Африке», мицеллярная вода, дневной крем с защитой от солнца «Алое фреш», ночной питательный крем «Морской коктейль», крем для рук и маска с водорослями «Глубина молодости».

Кто сейчас создает продукцию, представленную на Beauty Essential Lab? И как ты находишь правильных специалистов для своего бизнеса?

– У меня сейчас три мастера, которые работают по разным направлениям. Это была серьезная работа, я провела, наверное, сто интервью с разными мастерами, дерматологами. Кого — то мне рекомендовали, кого-то я нашла сама через соцсети, HeadHunter, и все они для меня очень ценны. С некоторыми мастерами мы работаем с момента основания компании, с кем-то пришлось расстаться. Кого-то мне приходилось переубеждать и говорить, что именно я хочу от косметики и на какие ингредиенты у нас табу. Но сейчас я довольна тем, как складывается наша работа. Сейчас мы все мыслим в одном направлении.

– Каковы твои собственные правила ухода за кожей? Что ты делаешь каждый день, а что периодически?

– Это непростой вопрос, потому что я пробую очень много разной косметики на себе:). Моя кожа очень сухая, она требует увлажнения, это для многих очень актуальная проблема. Но увлажнение кожи зависит не только от увлажняющих кремов, тоников, лосьонов и термальной воды. Очень важно также увлажнение изнутри, поэтому я пью очень много воды.

– Тебе удается выпивать два литра воды в день? Я стараюсь пить много воды, но два литра не получается:).

– На самом деле, нужно выпивать столько, сколько получается, не истязать себя. Главное не забывать об этом и пить в течение дня, маленьким глотками. Например, утром, проснувшись, можно выпить стакан теплой воды. Ее нужно слегка подогреть, так она легче пьется и лучше усваивается.

А мои обязательные ежедневные процедуры выглядят так:

Утром я обязательно очищаю и увлажняю кожу. Ночью идет процесс регенерации, поэтому все выделившиеся за ночь токсины нужно тщательно смывать вместе с отмершими частичками кожи. Только не нужно использовать для умывания воду из-под крана. Ее можно заменить на отвары трав, очищенную или талую воду, минеральную воду, если там не много солей, и так далее.

Для очищения лица можно также использовать медовую воду, щепотку косметической глины, разведенную водой, натуральное мягкое мыло типа кастильского. Также очистить кожу можно маслом, например оливковым для сухой кожи, для жирной и комбинированной отлично подойдет масло таману. Достаточно 2-3 капли на ватный диск.

Я обычно очищаю кожу мицеллярной водой или натуральным мылом, затем использую тоник, который убирает остатки очищающего средства и увлажняет, затем наношу увлажняющий крем, одновременно делая массаж лица.

Вечером я повторяю процесс очищения и наношу питательный крем.

Скраб или пилинг я использую 2 раза в неделю, а маску обычно наношу в выходные.

– Что ты думаешь о современной косметологии? Действительно ли нам нужны все эти уколы в лицо? Моя подруга говорит: «Перестань хмурить брови! У тебя уже морщинка на переносице, тебе надо сделать укол! Но ты знаешь, я как- то настолько к этому не расположена… Наверное, мне просто страшно:).

– У тебя хорошая подружка и отчасти она дала тебе самый правильный совет – не хмурить брови! 🙂 Когда мы радуемся, у нас выделяются гормоны счастья, и кожа действительно начинает светиться. Красивая кожа очень зависит от баланса энергетической системы. Если мы впадаем в стресс, депрессию, постоянно хмурим брови, о чем-то жалеем, наша кожа сереет и начинает выглядеть тускло и безжизненно. В такие моменты даже не хочется ухаживать за собой от недостатка энергии!

– Согласна! А подруге я сказала, что в таком возрасте уже имею право на пару морщинок:). Вообще всех обычно шокирует, когда я говорю, сколько мне лет. Меня часто спрашивают – что ты делаешь? В холодильнике спишь?:). А я особо ничего и не делаю… вот, спрашиваю у тебя советы…

– На самом деле, ты очень много чего делаешь! Движение, физическая активность – это отличный источник позитивной энергии. Кроме того, ты занимаешься AntiGravity, а любые перевернутые позы – это прекрасная практика, которая запускает мощнейшие оздоравливающе процессы в организме.

Кремы, тоники, маски — это на самом деле всего лишь маленький шажок в поддержании красоты, они только помогают нашей коже перенести стрессы и неблагоприятное воздействие окружающей среды. А то, что внутри нас происходит – за это мы можем отвечать сами и даже контролировать эти процессы.

Что касается уколов в лицо – я думаю, не нужно этого делать. Есть другие, более гуманные способы, которые не менее эффективны. Самый древний из них – это массаж лица. Есть и новые разработки, например, скульптурный массаж известной француженки Жоэль Сиокко, который как раз решает проблемы безоперационного лифтинга и омоложения, восстанавливает упругость кожи. Если правильно его делать, мышцы надолго остаются в тонусе и хорошо поддерживают кожу.

Тонкие линии морщинок действительно убираются массажем. И методик очень много – можно выбрать любую и делать один раз в день на напитанной и увлажненной коже. Ты даже можешь проверить, сделать массаж перед зеркалом на одной половине лица и сравнить полученный результат.

– Еще один очень важный вопрос — защита от солнца. Я постоянно слышу и читаю о том, что нужно использовать солнцезащитные кремы, даже в пасмурный день. Но ведь у нас так мало солнца! И когда оно, наконец, приходит, от него не хочется защищаться, хочется получить его как можно больше. А когда мы жили на Бали – там очень много солнца, но воздух настолько влажный, что ты вообще можешь ничем не пользоваться и при этом кожа просто прекрасно себя чувствует. И когда ты в этом влажном воздухе что- то еще мажешь на себя, чувство ужасное, как будто вся кожа липкая. Когда я загорела, перестала чем-либо пользоваться вообще.

– Я считаю что нужно пользоваться солнцезащитными средствами как в городе, так и на отдыхе. Если не хочется пользоваться тяжелыми кремами, то солнцезащитными средствами могут быть натуральные масла, шляпы, кепки, одежда, закрывающая ноги и руки. Также не стоит находиться на открытом солнце долго, нужно хорошо увлажнять и очищать кожу. И обязательно увеличить потребление воды.

Новые исследования показывают, что некоторые продукты также защищают кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами – например, цитрусовые, морковь, зеленый чай, шпинат, омега 3, жирные кислоты.

– А что все-таки самое важное в уходе за собой?

– На мой взгляд, самое важное — это научиться чувствовать свое тело и понимать, что ему нужно в каждый момент времени.

– Так же, как и с тренировками?

– Точно!:)

Виктория Плотникова, основатель Beauty Essential Lab

 

Previous Story
Next Story

Вам также может понравиться

Комментариев пока нет

Ответить