Блог

3 самых важных совета худеющим

Девушка и море

 

Пока мои домашние страдают из-за того, что я так сильно исхудала во время болезни, у меня на фейсбуке и в инстаграм все как раз наоборот — мои «худые» фотки с последнего тренинга получили неожиданно много комплиментов. Что говорит о том, что мир по-прежнему одержим идеей похудения:). Ну, во всяком случае, его большая половина.

И раз уж вы спрашиваете меня, как мне удается «оставаться такой стройной» (в мои-то годы, хехе:)), я решила сделать серию советов в помощь худеющим. Конечно, тот факт, что сейчас меня может легко унести ветром, если я забуду положить в карман мобильник, еще не делает меня экспертом по похудению:). И тем не менее — если не считать потери последних 5 (или 6?) килограмм веса из-за болезни (если вы читали мои зимние посты, то знаете, о чем я), мой вес практически не менялся с 18 лет — что не так уж плохо, согласитесь? Только не рассказывайте мне про гены — мой папа, например, был склонен к полноте и всю жизнь держал себя в форме только благодаря регулярным тренировкам и своей особой системе питания (какой бы своеобразной она не была:)). Он всегда очень скурпулезно следил за своим весом и аккуратно вел записи в специальном блокнотике. Что же касается моей мамы…  думаю, тоже очень даже пригодятся эти советы!

Всё что я тут пишу — это очень простые вещи, и вы наверняка все этодавно знаете. Вот только при этом я часто наблюдаю, как люди, искренне желающие похудеть, делают все с точностью до наоборот!  Так что я подумала — такой пост лишним не будет, особенно в начале весны, когда наш мозг просыпается от уютной зимней спячки, критически оценивает все появившиеся за зиму округлости и вдруг впадает в похудательный ажиотаж:).

Итак, совет № 1. Не голодать!

Однажды я решила похудеть. Случилось это в тот год, когда мне исполнилось 15 и у меня вдруг стало округляться все то, чему положено быть круглым и мягким у женщины. И вот, когда я приехала летом на дачу, все мои старые друзья, не видевшие меня больше года, стали говорить «Ого, как ты поправилась!» В общем, нужно было срочно принимать меры и я решила худеть.

К счастью, на даче мы жили вместе с папой, и поскольку он никогда не готовил и вообще был все время на работе, помешать моему плану было некому. Я откопала в шкафу мини-юбочку пятилетней давности и решила, что к концу лета я должна в нее влезть.  Во что бы то ни стало.

Надо сказать, что все Исаевы — весьма упертый народ. Если уж мы что себе решили, то не отступимся, пока не сделаем. В общем, все лето я жила на том, что продавали на рынке неподалеку — черешня, вишня, урюк, огурцы, помидоры и домашнее кислое молоко или катык — все это было тогда очень вкусным и абсолютно экологичным. Плюс я много плавала в нашем бассейне, ходила в горы, и помню, что даже прыгала на скакалке (хотя терпеть этого не могу, если честно!).

К концу лета я, хоть и со скрипом, влезла в ту самую юбочку:). И к моменту возвращения в город к началу учебного года была весьма довольна собой я таки была ХУДАЯ!

Вот только та радость длилась недолго — стоило мне вернуться к привычному режиму питания, все мои округлости вернулись обратно,  буквально за какие-нибудь полтора месяца! И это при том, что я занималась спортом, тратила много энергии в школе и вовсе не объедалась сладостями. Я, конечно, была в негодовании. Но зато именно тогда я поняла, что все временные диеты, голодания и прочие виды самоистязания — это полная чушь и нужно подходить к вопросу по-другому. А именно — менять свои привычки, и не на пару месяцев, а навсегда.

Как ни странно, тогда, в 15-лет, я оказалась абсолютно права! Уже намного позже я прочитала научное обоснование резкому набору веса после диеты — оказывается, когда мы голодаем, а потом возвращаемся к привычному режиму питания, наш организм усиленно старается отложить как можно больше запасов — на случай новой голодовки! Потому что основной инстинкт организма — выжить, а все эти ваши мини-юбочки в масштабе эволюции — это тьфу, ерунда какая:).

Совет №2. Не нужно себя мучать!

Чем бы вы не пытались себя мучать во время похудения — будь то диета, делающая из вас злого голодного зверя или тренировки, на которые вам приходится гнать себя силой, знайте — это не сработает. Почему? Смотрите пункт 1, в котором я пишу о том, что нужно менять свои привычки, и желательно насовсем. Ну сколько вы сможете себя мучать? Максимум месяц или два, а потом все это вам надоест, вы придете домой, пошлете свой план похудения к черту и с удовольствием наедитесь пельменей на ночь. Потом еще напьетесь чая со сладостями и придете к выводу, что лучше быть толстым и счастливым, чем худым, голодным и несчастным. И будете, как ни странно, правы — счастливым быть всегда лучше, чем несчастным:).

Поэтому, не нужно себя мучать. Нужно любить свое тело и относиться к нему бережно — это первое, что я стараюсь донести до всех, кого тренирую.  Найдите то, что будет вам нравиться — это относится и к питанию, и к физической активности. Конечно, это не значит, что можно продолжать есть плюшки только потому, что они вам нравятся. Это значит, что из всех видов правильного питания вам нужно выбрать то, что подходит именно вам и работает для вас. Могу сказать одно — правильная диета (или, скорее, система питания) не должна делать вас голодным, слабым, злым, раздраженным или несчастным. Например, для меня очень хорошо работает палео диета — я чувствую себя на ней очень позитивно, гораздо позитивнее, чем когда я могла есть все подряд. И, что очень важно — гораздо более энергичной. Но до того, как я заболела, мои правила были очень просты:  не наедаться до состояния полного желудка (другими словами, не объедаться) и не пропускать тренировки. И это тоже работало замечательно (пока мне не стукнуло 35:)).

Конечно, нужно иметь в виду, что у всех разный метаболизм, гормональный фон и наследственность, и то, что работает для одних, может совершенно не подходить другим. Ну и еще — наш организм все-таки изнашивается с годами, и даже если в душе вам всегда 17, свой план питания и образ жизни все-таки приходится время от времени корректировать.  То что было для вас вполне ОК в 20 лет, может оказаться совсем не ОК в 35 и позже. Так что подбор оптимального питания — дело сугубо индивидуальное.

Что касается спорта — к счастью, выбор сейчас просто огромен. И если вы занимаетесь с тренером — неважно, в группе или персонально, обязательно выбирайте того, кто будет вас мотивировать, к кому вам по-настоящему захочется приходить и заниматься. Это очень важно!

Ищите свой формат занятий и не отчаивайтесь, если не сразу получается найти то, что нравится. Это долгий процесс, и ваша задача — постараться получить от него удовольствие в любом случае. Ничего страшного, если вы будете постоянно менять вид занятий, главное — продолжайте двигаться вперед!

3. Не зацикливайтесь на похудении!

Когда вы начинаете заниматься собой, не ставьте себе цель «похудеть». Худоба сама по себе не сделает вас красивее! Как говорила одна мамина знакомая: «Худая корова — еще не газель»:). Красивым тело делают подтянутые мышцы… и округлые формы, между прочим, тоже! Поверьте, даже если вы не цените свои роскошные формы сейчас, это не значит, что вам не о чем будет жалеть. Я знаю, о чем говорю — например мои округлости исчезли вместе с последними пятью потерянными килограммами и сейчас я была бы совсем не против вернуть их обратно! А когда-то так мечтала от них избавиться:). Вообще, похудение — это довольно коварная штука, и часто оно случается совсем не в тех местах, где мы его ждем.

В общем, как говорит моя мама — свои цели нужно конкретизировать:).  Например, как-нибудь так: «похорошеть и стать стройнее» или «лучше себя чувствовать и лучше выглядеть», и т.д. — пишите свои варианты в комментариях.

Вот эти три простых совета — это, пожалуй, самое главное.  Все остальное — как и сколько тренироваться, что и до скольки есть или не есть, какие продукты нужно исключить, а какие есть обязательно —  это уже детали,  и о них я тоже буду писать. Но без этих трех основных правил все остальные просто не будут работать.

Удачи вам, хорошей формы, и побольше позитива!

Скандинавская ходьба разминка

P.S. А какой у вас опыт «общения» с диетами? Ставили ли вы себе когда-нибудь цель «похудеть» и что из этого вышло? Какой для вас самый эффективный способ держать себя в форме?

 

Previous Story
Next Story

Вам также может понравиться

4 комментария

  • Ответить
    Александра
    22.09.2015 в 19:44

    Какой у Вас чудо-блог! Нашла Вас по безглютеновым диетам, но оказалось, что Вы ещё и тренер по пилатесу в Марьино, а я, мало того, что люблю пилатес, так ещё и живу на Шипиловской. Это ли не чудо?.. Подскажите, у Вас не изменилось расписание?

    • Ответить
      Елена
      23.09.2015 в 20:32

      Александра, здравствуйте! Очень рада, что вы меня нашли! Расписание изменилось, сентябрь такой насыщенный получился, что просто не успеваю отражать все на сайте. Надеюсь исправиться:). С октября у меня возобновятся утренние занятия в Юмике (Поречная 5/14), в среду и в пятницу, в 10.00. Еще есть воскресные занятия, в 11.00, но там уже все абонементы выкуплены и свободные места будут только в случае отмены. Дайте знать, какое время вам удобно! Кстати, в соц. сетях я постоянно выкладываю все новости и изменения, так что вы можете найти меня на фейсбуке или в инстаграмме.

  • Ответить
    Евгения Е.
    14.03.2015 в 12:37

    Ставила себе цель «поправиться» — и из этого тоже ничего не вышло. 🙂 С грустью читаю статьи «экспертов» о том, как вредно иметь низкий индекс массы тела. Но я почему-то искренне верю, что если для меня единственный способ достичь нормального ИМТ — объедаться выпечкой и сладким, — то это явно не на пользу здоровью. 🙂

    • Ответить
      Елена
      15.03.2015 в 20:06

      Женя, привет! Я думаю, что лучше все-таки ориентироваться на свое самочувствие, чем на статьи экспертов:). Кроме того, ставить себе цель «поправиться» любой ценой тоже опасно: в свое время, например, мой папа считал маму слишком худой — тогда это еще не было модным. Ну и приучил ее много кушать (даже сам тогда готовил плов:)), а потом она уже не смогла остановиться и набрала много лишнего. Если ты чувствуешь себя достаточно энергичной, то я проблемы не вижу в худобе. Вообще всегда надо помнить, что все мы разные, и конституция у всех разная и нормальный вес — тоже. Я, например, помню тебя стройняшкой, но не болезненно худой:).

      Я сейчас тоже не могу набрать, но поскольку есть булки вообще не вариант — я решила набрать вес за счет мышечной массы, вот, работаю над этим:). Ну и потом, я вешу все еще 42 кг, но уже намного энергичнее стала, так что, думаю, все налаживается.

    Ответить