AntiGravity®,Блог

AntiGravity® фитнес: вопросы и ответы

Что такое AntiGravity® фитнес?

AntiGravity® фитнес (антигравити) — это вид подвесного фитнеса, в котором упражнения выполняются с использованием очень прочного шелкового гамака, подвешенного на потолке, балках или специальных опорах. Уникальный эффект AntiGravity®  — это декомпрессия, которую испытывает позвоночник, когда мы выполняем переворот вниз головой. Также у занятий AntiGravity® есть множество других полезных эффектов, о которых я подробно писала ранее.

AntiGravity® и йога в гамаках — это одно и то же?

Существует несколько разных методик, в которых используется подвесной гамак, также существуют разные виды самих гамаков. Программа AntiGravity® фитнес была создана профессиональным акробатом Кристофером Харрисоном. Это запатентованная методика, одобренная Американской Ассоциацией Аэробики и Фитнеса (AFAA), организацией, которая контролирует тренировочные программы, обеспечивая их качество и безопасность. Для того, чтобы получить право на использование торговой марки AntiGravity®, студия или фитнес клуб должны иметь соответствующую лицензию, использовать оригинальные гамаки Харрисона, и работать с тренерами, которые прошли соответствующее обучение и сертификацию.

Все остальные программы будут называться как-нибудь иначе, например: флай-йога, йога в гамаках или аэройога. Упражнения и последовательность также будут отличаться.

Кроме того, не совсем правильно называть AntiGravity® йогой в гамаках, так как это не йога в чистом виде, это подвесной фитнес в гамаках. Есть отдельное направление AntiGravity®, которое называется AntiGravity® Yoga, где за основу действительно взяты асаны из йоги. Но есть также и AntiGravity® Pilates, AntiGravity® Suspension Fitness (силовая программа), AntiGravity® Restorative (восстановление и релаксация), AntiGravity® AirBarre, где гамак используется как воздушный станок. Программы AntiGravity® очень разнообразны.

AntiGravity® фитнес, йога в гамаках, антигравити

«Жизель», курс AntiGravity® AirBarre. Программа берет за основу классическую хореографию, а гамак выполняет роль воздушного станка и партнера:).

Может ли заниматься  AntiGravity® человек без специальной физической подготовки?

Занятия AntiGravity®  доступны практически всем людям, не имеющим серьезных проблем со здоровьем. Есть определенные состояния, при которых нельзя выполнять декомпрессионный переворот, но можно выполнить всю остальную программу. Почитать подробнее о противопоказаниях и технике безопасности можно здесь.

Если вы давно не занимались спортом или фитнесом, если вам больше 45 лет, или вы планируете присоединиться к группе, которая занимается уже несколько месяцев, я рекомендую начать с персонального занятия. В этом случае у тренера будет возможность построить программу именно под ваши возможности и вы сможете комфортно и безопасно, работая в своем собственном темпе, научиться базовым вещам, дать своему телу привыкнуть к гамаку.

AntiGravity® фитнес — это только для девочек?

Очень часто слышу от мужчин — а, ну гамак, это девочковая тема. Всегда немного забавно это слышать:).

На мой взгляд, это скорее связано с тем, что занятие в гамаке — это выход даже не из зоны комфорта, а, скорее, из зоны привычки. Ведь сложно назвать комфортным состоянием боли в спине, но и к этому человек привыкает, и будет испытывать опасение перед чем-то новым, даже если это принесет ему облегчение. Занятие AntiGravity® — это всегда работа со своими сомнениями и страхами, а особенно поначалу. В моей практике было достаточно случаев, когда приходит человек, который считает, что он в отличной физической форме — потому что регулярно посещает тренажерный зал/бегает/занимается силовыми программами. И вот он попадает в гамак и обнаруживает, что многое не получается, а что-то и совсем уж сложно, даже страшно:). Это абсолютно нормальная ситуация, так как гамак — очень непривычная нагрузка, ведь в повседневной жизни мы не переворачиваемся вниз головой, не кувыркаемся в воздухе и не летаем. Гамак развивает гибкость, позволяет победить свои страхи и делает человека более открытым ко всему новому. Но если человек не готов работать в этом направлении, не готов развиваться, в этом случае он скорее решит, что это не его. Вернется к своим железкам, потому что там для него все привычно и понятно:). Я считаю, что каждый должен иметь возможность сделать свой выбор, но прежде чем сказать «это не мое», все-таки стоит попробовать.

Занятия в гамаках — это в основном релакс и растяжка? Смогу ли я похудеть от занятий AntiGravity®?

Все очень сильно зависит от программы и от целей занятия. В гамаке действительно можно очень хорошо потянуться и расслабиться. Но есть и очень много силовых упражнений, таких как воздушная планка, перочинный нож, подтягивания. Есть программы AntiGravity® Pilates и Suspension Fitness, которые очень сложны физически и под силу далеко не каждому. Кроме того, любые кувырки и акробатические трюки  тренируют мышцы центра, силу рук. Есть прыжки, в которых мы тренируем и руки, и ноги, и получаем кардио нагрузку. Если включать в программу эти элементы и заниматься регулярно, то похудеть можно запросто! Конечно, если вы не валяетесь животом на полу, пока вся группа делает планку:).

Я обычно выстраиваю занятие так, чтобы человек получил сбалансированную нагрузку, поработал над всеми мышцами тела и ушел счастливым:). На персональных занятиях программа будет планироваться под ваши цели и возможности вашего тела, и если вы хотите похудеть — с каждым занятием мы будем наращивать темп, идя от простого к сложному. На групповых занятиях все очень сильно зависит от состояния и состава группы, а также от пожеланий клиентов. Например, в какие-то дни я могу дать более силовую тренировку, а в какие-то дни девочки просят меня провести занятие в низком гамаке, AntiGravity® Restorative. И я с удовольствием это делаю, так как это прекрасная возможность дать телу восстановиться после нагрузок или работы за компьютером. Когда же я тренируюсь сама, тут все во многом зависит от моего текущего настроения и состояния. Под любое мое настроение есть соответствующие упражнения — за это я и люблю гамак:).

Безопасны ли тренировки AntiGravity®? Выдержит ли меня гамак?

Оригинальный гамак Харрисона выдерживает 450 килограм, это вес маленького слоненка. Полным людям бывает сложно поначалу, так как приходится поднимать свой вес, но благодаря занятиям мышцы рук укрепляются, вес постепенно снижается и через некоторое время человек уже работает наравне с группой, делает то, что поначалу могло показаться ему нереальным.

Тренировки безопасны, если вы занимаетесь с сертифицированным тренером, внимательно слушаете его инструкции и свое собственное тело. Очень важно понимать свои возможности и идти от простого к сложному постепенно, тогда риск травмировать себя минимален. Не стоит сразу гнаться за сложными элементами ради красивых селфи:).

В этом плане у маленьких групп есть большое преимущество — например, в моей студии Happylates на Братиславской максимальный размер группы — 7 человек, и я всегда стараюсь выстроить тренировочный процесс так, чтобы и новички могли включиться в работу, и «старички» не заскучали:). Если вы занимаетесь в большой группе, какие-то сложные элементы поначалу можно пропустить, если вы не уверены в своих силах. Я всегда говорю, что все, что не получилось сегодня, обязательно получится завтра!

AntiGravity® фитнес, йога в гамаках, антигравити

 

Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос — напишите его в комментариях, я постараюсь ответить! И до встречи на тренировках!

Previous Story

Вам также может понравиться

Комментариев пока нет

Ответить