В детстве облепиха была одним из моих самых страшных кошмаров. Ну, не совсем облепиха, а, скорее, облепиховое масло.
Все дело в том, что в те времена фармацевтические компании еще не успели захватить мир, и лекарства у нас были очень примитивные, из серии «all-in-one». Например, что бы не случилось с вами в летнем лагере – царапины, растяжения, ушибы, укусы насекомых — вас обязательно намазали бы йодом. От расстройства желудка нас лечили крепким чаем с сухарями, от простуды нужно было съесть целый лимон (с кожурой), а вот в случае насморка… в случае насморка мама закапывала нам в нос облепиховое масло.
И вот представьте себе – это вязкое, густое, ярко-оранжевое масло с характерным запахом закапывают вам в нос. Это вам не какой-нибудь аквалор или отривин, когда вы просто чихнули, забыли и пошли дальше. Ощущения от закапывания облепихового масла…брр, даже спустя столько лет содрогаюсь, уже не говоря о том, что после мы сморкались оранжевыми…хм, ну в общем, извиняюсь за подробности:). А насморком мы с сестрой болели часто, так что наши облепиховые мучения повторялись с завидной частотой.
Неудивительно, что, даже повзрослев, я еще очень долго недолюбливала облепиху и боялась к ней даже подступиться.
А потом однажды к маме приехала погостить подруга с севера. И привезла домашнее облепиховое варенье – а надо сказать, что она делает просто потрясающие варенья, таких я не пробовала больше нигде. И вот это ее облепиховое варенье… оно было настолько вкусным, что впервые в жизни я не смогла ни с кем поделиться и слопала всю банку сама. Да, целую банку облепихового варенья. И после этого вся моя нелюбовь к облепихе прошла, как будто и не было тех ярко-оранжевых масляных мучений.
Я распробовала облепиховые морсы, кисели, и даже тот самый характерный запах стал мне очень даже нравиться! И вот что я поняла: это чудесная ягода, вкусная, ароматная и полезная. Но лучше все-таки принимать ее внутрь, а не капать в нос:).
А принимать внутрь ее можно, например, в виде этого ароматного согревающего зимнего чая с ромашкой и облепихой:
Такой чай не только согреет, но и поможет вам при простуде. Ромашка, бадьян и корица обладают антибактериальными и противовоспалительнями свойствами. Считается, что бадьян лечит кашель, а корица улучшает циркуляцию крови, чем и обуславливается ее согревающий эффект.
Кроме того, ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни.
- 2 ст.л. ягод облепихи (можно использовать замороженные).
- 1 пакетик ромашкового чая (или 1 чайная ложка сухих цветков ромашки)
- 1 палочка корицы
- ½ ч.л. сухой цедры апельсина
- 1-2 звездочки бадьяна
- Заварить ромашковый чай.
- Обдать кипятком корицу, бадьян и цедру апельсина и добавить в чай.
- Добавить ягоды облепихи и дать чаю немного настояться.
Чай получается очень ароматным, с легкой кислинкой и его вкусно пить даже без меда или сахара.
- Если вы хотите более насыщенный облепиховый вкус, разомните еще пару чайных ложек ягод отдельно в чашке, залейте приготовленным чаем, затем процедите через чайное ситечко. Такой чай будет кисловатым, и его вкусно пить с медом. Хотя, в этом случае облепиховый вкус немного забивает нежный аромат специй.
P.S. А какими народными средствами вас мучали в детстве?:)
2 комментария
Анжелика
13.01.2015 в 11:19Лен, очень интересный рецепт. Уже хочу попробовать. Облепиха храниться года 2…
Елена
13.01.2015 в 23:11В морозилке, я надеюсь:):)