Если ваши дети ходят или ходили в детский сад, 9 шансов из 10, что блюдо под названием «Запеканка» вызывает у них далеко не самые приятные ассоциации. А в Димкином случае все было совсем уж критично — он терпеть не мог даже само это слово! Ну вот что, что можно сделать с едой, чтобы вызвать у ребенка настолько стойкую неприязнь?
Поэтому, когда я впервые сделала запеканку дома, Димке мы сказали, что это «картофельная кассероль». И это было не совсем неправдой, ведь по-английски casserole и есть — запеканка! Вот только Димка этого тогда не знал:).
В общем, запеканка, замаскированная под кассероль, так понравилась Димке, что теперь когда я ее готовлю, у него прямо праздник. Кстати, блюдо было «протестировано» на детях друзей — им тоже понравилось!
Так что, как показывает опыт, детские травмы, нанесенные нам детсадовской столовой — вовсе не повод отказываться от такого чудесного блюда, как запеканка. В крайнем случае, примените творческий подход или попробуйте мой трюк с «кассеролью» — это точно работает! Тут же еще вступает в игру естественное детское любопытство:).
И еще один большой плюс — при всей своей простоте и неприхотливости запеканка прекрасно подходит для приема гостей — просто возьмите форму побольше. Она особенно хороша тем, что практически все можно сделать заранее, а потом просто сунуть ее в духовку за 20 минут до подачи. С запеченной сырной корочкой сверху, она красивая и производит должное впечатление:
Как я уже писала, картофельная запеканка — абсолютно неприхотливое блюдо. Для того, чтобы все получилось, важно сделать всего две вещи — правильно выбрать картофель и взять хороший фарш. Картофель должен быть рассыпчатый, молодую картошку не берите, из нее не получается хорошее пюре. Что касается фарша — есть как минимум 2 причины не брать магазинный: а). вы не знаете, что в него положили. б). мясо в виде фарша портится быстрее, чем целым куском и свежесть магазинного фарша всегда вызывает сомнения, неважно, какая там дата упаковки.
Я последнее время делаю так: когда нужно готовить что-то из фарша, покупаю мясо с запасом, наворачиваю фарш примерно на неделю и замораживаю в специальных пакетах, чтобы в каждом пакете было фарша на 1 готовку. Капитан очевидность, да, но вдруг среди моих читателей окажутся те, кто только начинает осваиваться на кухне?
Рецепт я нашла у Белоники и немного адаптировала — мне не очень понравился сыр внутри пюре, и сливки+сыр в пюре для меня все-таки тяжеловато. Моя версия запеканки более легкая (как для желудка, так и для бюджета:)) и менее калорийная.
Не смотрите, что в рецепте 29 пунктов — я просто все расписала как можно более подробно. На самом деле ее несложно делать, хоть и не очень быстро — это, скорее, блюдо выходного дня.
- 800г мясного фарша (я делаю смешанный)
- 1,5 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- около 50 г сыра* (на глаз на самом деле). Берите любой, который вам нравится. Я люблю такие, которые хорошо плавятся и запекаются красивой корочкой. На фото с целой запеканкой - корочка из слабосоленого сулугуни.
- 1 яйцо
- 1 стакан молока*
- 5 ст. ложек оливкового масла
- тимьян или другие травки на ваш вкус
- соль
- перец
- специи на ваш вкус
- *Если вы на безлактозной диете, исключите молоко и сыр - без них тоже будет вкусно
- Почистить картошку, разрезать на 4 части (не обязательно, но так быстрее сварится), еще раз сполоснуть, и залить холодной водой так, чтобы едва покрывала картошку.
- Добавляем ½ ч.л. соли и ставим варить на средний огонь.
- Тем временем, мелко режем лук и обжариваем в разогретой сковороде на оливковом масле.
- Туда же кидаем раздавленный чеснок и листики тимьяна, мешаем.
- Измельчаем стебель сельдерея. Как я уже писала, сельдерей здесь вовсе не обязателен, но мне нравится, как он "звучит" в начинке. Если вы хотите добавить морковку - лучше сделать это до сельдерея.
- Добавляем сельдерей к луку и чесноку, мешаем. Старайтесь, чтобы все обжаривалось равномерно, если нужно, уменьшите огонь.
- Когда лук станет красиво золотистым, и сельдерей тоже немного обжарится, самое время добавлять фарш. В этот момент огонь сделайте побольше.
- Помешивайте фарш, разбивая его лопаткой. Старайтесь, чтобы он обжаривалось равномерно.
- Когда фарш потеряет свой красный цвет и немного обжарится, можно его посолить и поперчить. И добавить специи, если вы их используете. Но если готовите для детей, специями увлекаться не стоит - вы же не хотите, чтобы кое-кто сморщил нос только потому, что блюдо "пахнет перчиком".
- Если вы используете вино - добавляйте его сейчас. Примерно четверть стакана.
- Если вино не используется и фарш кажется вам суховатым - можно добавить бульона или помидорку (предварительно измельченную!). Но только с помидорами нравится не всем детям.
- Когда фарш практически готов, можно добавить измельченную зелень. Но если ваши дети не едят все, что "зеленого цвета", лучше не нужно или же можно добавить немного сухих травок - их не будет видно в начинке. Сухие травки лучше добавлять чуть пораньше, чтобы они успели немного обжариться и отдать свой аромат фаршу.
- Перемешиваем, убираем фарш с огня и переходим к пюре - картошка наверняка уже сварилась.
- Сливаем воду в отдельную чашу, она нам еще понадобится.
- Давим пюре. У меня к блендеру прилагается вот такая насадка - удобная штука.
- Постепенно добавляем горячее молоко или воду, в которой варилась картошка. Я обычно делаю полстакана молока / полстакана воды. Или чуть больше, только не делайте пюре слишком жидким.
- Добавляем оливковое масло, еще немного солим, если нужно, и перемешиваем. В самом конце вбиваем в пюре яйцо.
- Смазываем форму маслом и выкладываем половину пюре.
- Второй слой - фарш. Выкладываем весь.
- И сверху выкладываем оставшееся пюре. Можно сделать на нем красивые бороздки вилкой или любым другим предметом, имеющимся на кухне.
- Посыпаем сыром (это необязательно) и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Я обычно последние 5 - 10 минут ставлю под гриль, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
- Немного остужаем и зовем домашних! Обязательно напишите мне, как у вас получилось, ладно?
4 комментария
Татьяна
03.12.2019 в 00:24Так хорошо написан рецепт, большое спасибо, что пишите что делать если нельзя какой-то продукт, а попробовать всё таки хочется)) В смысле, что изменения в составляющих не испортят блюдо в целом.
Мария
24.09.2019 в 21:56Спасибо большое, вкусно 😋ням ням и сын кушает 👍
Iryna
16.01.2015 в 15:12Очень интересная запеканка, мои пюре любят, так что надеюсь и запеканка такая понравится. Надо будет купить фарш и сделать.
Елена
16.01.2015 в 17:48Да, она и правда очень вкусная, недавно вот Димка опять ее просил:).